Муниципальное автономное учреждение культуры
Дворец культуры им. В.И.Ленина
Муниципал автоном тÿвыра тöнеж "В.И. Ленин лÿмеш тÿвыра полат"

«Эхо трагических дней»

«Мы не имеем права забывать о трагедии Беслана, если мы не будем объединяться против терроризма, завтра это может коснуться и нас» В День солидарности в борьбе с терроризмом в небо взлетели белые шары и голуби – так закончился 3 сентября в ДК им. В.И. Ленина концерт-реквием, посвященный всем погибшим 1 сентября 2004 года в Беслане.

Атмосфера сопровождала зрителей уже при входе во Дворец. Уголок с детскими игрушками в честь памяти погибших детей в Беслане была установлена в специально отведенном месте в фойе Дворца. Фотовыставка «Боль Беслана» никого не оставила равнодушным, на стенде распечатаны фото, чтобы люди понимали и видели наглядно, всю суть трагедии. Режиссер дворца культуры им.В.И.Ленина Светлана Акчурина раскрыла на сцене основную тему. Главными участниками вновь стали ведущие коллективы Дворца: детский образцовый ансамбль «Улыбка», «Звонкие голоса», студия кавказских танцев «СИМД», а также приглашенных артистов – Юлия Березина, Александр Роженцов, Алексей Юнусов, Иван Соловьев и другие. Равнодушных в зале во время концерта-реквиема быть не могло. Скорбь в этот день была по всей России, не понаслышке знающей, что такое терроризм. Зрители настолько прониклись концертом – памяти, что в зале стояла абсолютная тишина, невозможно было сдержать слез. Чтобы напомнить, как заложников мучила жажда, около 700 бутылок воды было выставлено для зрителей на столы. И концерт «Эхо трагических дней» начался так, как в Беслане - празднично на школьной линейке, и вдруг выстрелы… В первый же день террористы расстреляли 14 мужчин и старшеклассников. Пошли три тяжелых дня переговоров и пыток над заминированными заложниками. Через весь сюжет концерта-реквиема звучали бьющие в самое сердце записанные рассказы свидетелей тех событий.

После окончания концерта, состоялась «Акция памяти», где участники концерта и зрители запустили в небо 186 воздушных шаров, ровно столько детей погибло в этой ужасной трагедии. Затем в небо были выпущены белые голуби. Белый голубь – символ мира. Олицетворение, послание всем людям земли с призывом жить в мире, дружбе и взаимопонимании. Скорбь в этот день была по всей России, не понаслышке знающей, что такое терроризм: только в Москве - два взорванных жилых дома, взрывы на Тушинском рынке, Манежной площади, в метро, захват заложников в Театральном центре на Дубровке, горящие с пассажирами самолеты и другие трагедии – общие для всего мира. Это нельзя никогда забывать, этому надо противостоять, иначе все будет повторяться вновь и вновь.

"Мы не навязываем свою боль, но именно сегодня, в великую скорбь осетин, люди всего мира должны объединиться и сделать все для того, чтобы этого больше не повторилось. Ни один погибший в теракте человек не должен быть забыт во имя мира на земле"

Фото: Сергей Малыгин

Адрес: Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 22А

Вахта и касса 8(8362) 72-30-90 

Аренда зала 8(8362) 72-31-50 

Отдел культуры 8(8362) 72-30-70, e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приёмная 8(8362) 42-15-32,e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ билетов по телефону: 8(8362) 72-30-90

2011 г. © Дворец культуры им. В.И.Ленина
Создание сайта: Онлайн мастер.